Cuevas o Abrigos

miércoles, 20 de noviembre de 2013

CURRUCA CAPIROTADA


Curruca capirotada (Sylvia atricapilla)
Curruca de gran tamaño, de tonos grises, el macho con pequeño capirote negro,sin taparle los ojos  la hembra más marrón gris con píleo marrón, complexión robusta,gris sucia por encima y gris olivácea clara por debajo. Ojos pico y patas grises a negros.
No se deja ver tan fácilmente, con nervio se oculta rápidamente entre la vegetación. Canto prolongado y melódico, atractivo al oído y hermoso, muy aflautado.

Les gusta la vegetación densa, tanto de bosques como de matorral , arbolado de ribera y zonas de umbría, también se deja ver en parques y jardines.De menor presencia en los olivares En invierno aumenta la población procedente del centro y norte de Europa ya que aquí las temperaturas son más agradables y hay más alimento.Por el mes de diciembre aparecen por mi patio un par de parejas todos los años, acomodándose en el laurel y algarrobo, alimentándose de los pocos insectos que encuentran y lo que más les gusta las bayas de la  hiedra  del patio, hemos podido disfrutar observándolas en infinidad de veces toda la familia, fruto va, fruto viene con su minúscula garganta y la facilidad que tienen para tragarlas.Incluso cuando más llueve más cantan, como si se alegraran de la lluvia.

Nidificante común en nuestras sierras y arroyos, al igual que en el resto del Parque Natural.
Los lugareños la conocemos como curita, ya que el capirote se asemeja a una boina que antaño llevaban los curas.     


martes, 19 de noviembre de 2013

CURRUCA CABECINEGRA



                                                     Curruca cabecinegra  (sylvia melanocephala)
Tal vez uno de los pajarillos más abundantes de nuestras sierras y olivares y la curruca más numerosa y cercana a la población. En Zuheros se le conoce como monjita " por la capucha " de su cabeza, siendo negra en el macho y gris en las hembras y machos juveniles, pardeas en las hembras jóvenes.Alas redondeadas y cortas de color gris oscuro. Dorso y obispillo y hombros gris ceniza claro. Cola larga también gris y los bordes blanquecinos y punta redondeada.
Nuca, píleo y mejillas negros recubriendo los ojos que son de color rojo.Garganta blanca y parte inferior grisácea muy clara. La  hembra con dorso pardo, cabeza gris y parte inferior muy clara.

Ocupa todo tipo de matorrales, combinado con arbolado disperso, abundante en olivares, también en parques y jardines.Pajarillo de vuelos rápidos entre los arbustos, se camufla entre la maleza rápidamente, no es tímida y se deja ver bien, activa e incansable.

Anida en arbustos y olivares a poca altura, elaborando un minúsculo nido con plumitas y pelo.Canto melódico y corto, su reclamo de alarma es como un balbuceo prolongado, chret, tret, tret.
Se alimenta principalmente de pequeños insectos, durante el otoño e invierno les gusta los frutos del majuelo y por supuesto las acebuchinas.

En mis observaciones he descubierto muchas veces, que cuando un intruso se aproxima al nido, aparece inmediatamente el macho con su reclamo alarmado y tirándose al suelo haciéndose el mal herido, arrastrando las alas y moviéndose lentamente, te aproximas a intentar cogerla y enérgicamente vuelve a desaparecer y a ocultarse entre la vegetación. En el periodo reproductor los machos de las currucas están siempre atentos y vigilantes de su pequeño territorio y que nada importune o moleste a su pareja.
      

lunes, 18 de noviembre de 2013

CURRUCA ZARZERA


                                                              Curruca  zarcera (Sylvia communis) 
Pajarillo inquieto, bastante  grande, robusto y de cola larga de movimientos más pesados y lentos que sus congéneres más pequeños.
De dorso parduzco, alas redondeadas y de base ancha, parte central de color rojizo y puntas grises oscuras, obispillo canela parduzco, cola oscura, larga y con los bordes blancos. Cabeza clara canela con anillo ocular claro, garganta y pechuga parda descolorida .Parte superior más pardogrisacea . Pico fuerte y patas pardoamarillentas..


Su hábitat preferido son zonas arbustivas espinosas ( zarzas, espino albar,etc), como su nombre indica , aunque se le ve en manchas de matorral diverso de linderos y caminos y zonas agrícolas con setos.
Cría en vegetación arbustiva y canta desde su posadero o también en vuelo.
Es una especie estival , es más frecuente observarla durante la primavera y verano, su periodo reproductor.


LAS CURRUCAS
Aunque las aves son los vertebrados más fáciles de observar, algunos de sus componentes llevan una vida tan recatada y ubicada en biotopos tan cerrados para su estudio resulte una labor ardua y extensa.
Así ocurre con las currucas, los más característicos habitantes alados del matorral mediterráneo.

Pero precisamente los arbustos y matorrales de nuestras sierras, al gozar de unas temperaturas suaves, representan un biotopo ideal para infinidad de invertebrados en especial insectos, que no podían ser desaprovechados.De aquí que algunas currucas, aves con un régimen alimenticio netamente entomófago, hayan colonizado estos enclaves.
La timidez, en parte motivada por su diminuto tamaño, la permanente agitación y la alegría  de sus movimientos caracterizan a la generosidad de las currucas, que suplen la modestia de sus libreas con sus melodiosos cantos.
Seis especies de currucas viven en nuestros bosques y matorrales.

domingo, 17 de noviembre de 2013

MITO


Mito ( Aegithalos caudatus) 
Esta bastante emparentado con los páridos verdaderos,pero se clasifica en otra familia.
Muy pequeño, redondeado y de cola muy larga. Vuelo rebotante y con cortas ondulaciones, con poses muy  acrobáticas en las ramas y puede colgarse boca abajo.
Dorso rosado con un triangulo negro que se une con la nuca, obispillo y cola negros, esta última tiene las plumas laterales blancas.
Cabeza redonda, píleo negro con franja central blanco rosado. Pico diminuto y negro, igual que los ojos redondeados por una fina linea roja, garganta y mejillas blancas, pecho y flancos crema rosado.


Es una especie ligada a bosques, tanto encinares como caducifolios con matorral, les atrae los sotos fluviales suelen ir siempre en familia o en grupos de hasta 7-12 individuos, buscando alimento entre las ramas de los árboles. Pajarillo confiado y muy activo.Se alimenta de pequeños insectos, arañas y semillas.
Mientras se mueven en grupos emiten finos tsi, tsi, tsi.


Hace un nido muy llamativo y peculiar, en forma de bola con bastantes plumas, musgo, líquenes y telarañas con su entrada lateral. Encontré hace años uno en una encina en la Zarzadilla, ya habían volado los polluelos.
Sedentario nidificante, abundante en la sierra y alameda del Bailón, también en el Parque Natural


HERRERILLO COMÚN


                                                                               
                                                                Herrerillo común ( Parus caeruleus)
Pajarillo inquieto y alegre, diminuto y vivaz es la viva estampa de la actividad. Ágil e incansable andarín del bosque, bulle y explora minucioso por entre las copas de los árboles.
Su píleo, alas y cola azul cobalto y su vientre totalmente vestido de un amarillo intenso con una fina franja central negra  le hacen fácilmente reconocible incluso ante el observador más novato.Pico y ojos pequeños de color negro
Es un ave forestal que aparece en todos los bosques, encinares, bosques de ribera, huertos, olivares, bosques mixtos y es común en parques y jardines.Como muchos de los páridos se cuelga boca bajo en las ramitas de los arboles.

En primavera ya tienen lugar verdaderos vuelos de enamorados en los que los futuras cónyuges realizan planeos cortos interrumpidos con rápidos y breves batidos de alas que componen un revoloteo titubeante, como si de grandes mariposas azuladas se tratara. Posteriormente el macho ejecuta una danza cerca del agujero que la hembra escogió como nido, creándose de este modo el vinculo que los mantendrá unidos.




 Quizás solo el petirrojo y el chochín rivalizan en estravagancia con el herrerillo común a la hora de elegir sitio donde ubicar su nido, cajas anidaderas, agujeros en árboles, grietas en paredes rocosas y muros son los emplazamientos que elige normalmente.Siempre en cavidades cerradas, tanto en troncos de árboles como en muros o paredes. Su nido es pequeño pero aporta muchísimo material como lana, plumitas, musgo y pelo.


Gracias a la protección que obtiene de sus refugios, el éxito suele acompañar a la reproducción, y no es raro que cada pareja de herrerillos consiga sacar adelante incluso una docena de polluelos. Su alimento principal son las larvas de los insectos forestales, pequeñas arañas, frutos secos como las nueces y semillas. Suele acudir a los comederos artificiales.

Es reproductor común en la sierra y olivares, más abundante en el bosque de ribera del río Bailón, utilizando las cajas nido que hay instaladas para aves insectívoras como él. Abundante en el resto del Parque Natural.

jueves, 14 de noviembre de 2013

CARBONERO COMÚN



                                                     Carbonero común  ( Parus major).
A veces cerca de nosotros y siempre resonando en la lejanía en el posadero de un almendro, el canto machacona y persistentemente del carbonero. Pajarillo inquieto y vivaz.
El vivo color amarillo de su vientre y la amplia franja negra que, naciendo en la garganta, lo cursa en toda su longitud, son las mejores señas de identidad del mayor de los páridos.
Sus blancos carrillos resaltan fuertemente sobre el lustroso negro azulado que recubre garganta y píleo y el dorso se tiñe de un azul verdoso que se extiende a las alas, sólo interrumpido aquí por la blanca franja que las surca.
Aunque en el género Parus no existen diferencias de plumaje entre los sexos que nos permiten distinguirlos a simple vista, esto no ocurre en el concreto caso del carbonero común, ya que la hembra no solo muestra menos brillo en las partes negras de su plumaje, sino que, además, la oscura banda pectoral es más estrecha que la del macho.


Presente en todo de formaciones arbóreas, encinares, zonas de ribera, olivares, huertos, jardines, es seguramente el más conocido de los páridos. En mayor o menor grado, gregarismo y movilidad son caracteres que presiden gran parte de los actos en la vida de cualquier párido, es muy difícil observar un individuo solo.
A partir del mes de febrero los machos se engalanan luciendo sus mejores colores para atraer a las hembras, cada galán lleva su resonante canto y a establecer los límites del territorio de cría, posteriormente el macho emprende la búsqueda de cavidades donde situar su nido ,( agujeros en árboles, en paredes rocosas, en muros, y les encantan las cajas nido).
Vuela rápidamente de una a otra mostrándoselas a su compañera con lentos movimientos de cabeza , mostrando sus mejillas blancas, por fin la hembra elige una de esas cavidades donde construirá el nido.
En mi patio dos años consecutivos han estado sacando en una caja nido, musgo como base, plumitas y hierbas secas son las materiales con los que el carbonero construye una capa bastante profunda donde la hembra realiza la puesta de entre 5 y 8 huevos. En la realización del nido participan ambos cónyuges.


La incubación la realiza la hembra durante dos semanas, ambos padres alimentan con afán a sus pollos, que con unos 20 días ya son capaces de realizar sus primeras excursiones y correrías.
A los pollos los alimentan con pequeños insectos y de más adultos recurren también a semillas y brotes tiernos de hierbas y arbustos.
Especie reproductora y abundante en la sierra y olivares de Zuheros, así como en el Parque Natural, los lugareños de la comarca lo conocen como " aguaquí, aguaquí , por lo de anunciar lluvia con su canto, también como chichipan, chichipan.


martes, 12 de noviembre de 2013

ESCRIBANO MONTESINOS

     

 

                Escribano montesinos  Emberiza cia    

Pajarillo común y abundante en la sierra de Zuheros, así como en el parque, vive o frecuenta los terrenos pedregosos, laderas de montaña empinadas y rocosas o en claros y bordes de bosque y matorrales. Anidan en montículos de hierba y en arbustos. Sedentario nidificante.
Su cuerpo es pardo rojizo y cabeza gris ceniza, destacando unas listas negras, al volar obispillo rojizo sin lista y rectrices externas blancas, cola larga. Tanto el macho como la hembra son similares. Reclamos débiles y agudos: chii, sit, prolongado, no es un pajarillo tímido y se deja observar bastante bien.


 
Como la mayoría de los escribanos tienen el pico triangular, su alimento preferido son las semillas y hierbas, también de insectos y lombrices más en el periodo de reproducción.


En nuestras sierras hay un pariente suyo que también se puede observar, es el escribano soteño, prefiere riberas y linderos, así como las huertas, lo he podido ver en Fuenfría, Canaleja Zazadilla, las Pilas y Monteprieto.


CASTILLO, FOTOS ANTIGUAS.


En el 1760 recién ascendido al trono Carlos III ordena que cada pueblo disponga de un reloj público en lo más alto de una torre, para que todos sus habitantes puedan conocer las horas sin necesidad de guiarse por los toques de campanas. Docientos años después siendo alcalde el Boticario, Juan Fernández Cruz, hizo la reconstrucción de esa torre con algunos añadidos de las actuales almenas y saeteras.







Castillo-palacio renacentista de Zuheros
Edificado por una rama de los Fernández de Córdoba, señores que fueron de la Villa de Zuheros durante 400 años. 




Plaza de la Paz, con árboles plantados

A la izquierda se observa la entrada al cementerio parroquial, lo que posiblemente fuera en sus primeros origenes la puerta de entrada al recinto de la Villa.

martes, 8 de octubre de 2013

CHOZA PIEDRA DEL AYOSO.




CHOZA DE LA HUERTA FUENFRÍA.




LA SIEMBRA.





Estas fotos son bastantes antiguas, algo más de veinte años, el labrador es Francisco Rodriguez o (Francisco Tresperrillas ), estaba arando una parcela que hay debajo del colegio, ahora convertida en olivar. Días más tarde le acompañaba su hija Carmen para hacer la siembra de cebada, mediante "chorrillo", ( vas detrás del arado de vertedera y sobre el surco que marca el arado vas derramando lentamente el grano que
cae en la tierra, cuando el arado vuelve hacia  atrás va tapando las semillas que estaban al descubierto).
Hay dos formas más de sembrar, una que es por "golpes", es coger del canasto pequeños puñados de grano y los vas colocando sobre el surco a una distancia media, y la otra es a "voleo", después de arar la tierra el labrador va pasando por el lugar y va esparciendo las semillas a vuelo por toda la parcela, a continuación pasaría con la grada para tapar los surcos y a su vez las semillas. 




sábado, 5 de octubre de 2013

AGRICULTURA TRADICIONAL

 Estas fotos pueden tener más de quince años, uno de los pocos agricultores  Miguel Arroyo, ( Miguel Conejo), que mantenía su yunta de mulas y aún practicaba la agricultura tradicional, arando la tierra con el arado de vertedera, en este paraje en concreto se veía obligado ha hacerlo porque no llegan los tractores es un olivar de montaña  más conocido como la Fuente de la Mora, un lugar con encanto con una mezcla de vegetación entre encinas almendros algún que otro nogal, cornicabras, genistas, majuelos, retamas,etc, un paraíso para las aves.

      Con las primeras lluvias del otoño comenzaban los agricultores a preparar el arado, era el momento de         labrar la tierra para después realizar la siembra....eran muchas las semillas o granos los que se utilizaban,       distintos tipos de trigos, cebadas, (como la escaña),veza, yeros, avenate, lentejas, garbanzos, habas,etc.


      Como se ve en la fotografía, es un trabajo duro,tienes que ser una persona experimentada para poder           manejar el arado y a su vez conducir las bestias para esquivar todas las rocas que se encuentren en la           parcela, así como las pendientes y acercarte lo más posible a los olivos para luego no tener que cavarlos       con  la azada.
  

 El campesino tiene que apretar el arado hacía abajo para así profundizar el surco, estar pendiente de que la yunta no se salga de su besana, llegar al final de la parcela, voltear la vertedera y retroceder con otra besana, siempre conduciendo sus mulas por medio de silbidos y expresiones. ¡¡¡ ay la mula !!!, ¡¡¡vamos Campanero !!!, el labrador siempre está hablándole a su yunta.




martes, 1 de octubre de 2013

Choza de Carlos el Pastor

 
Tal vez este tipo de construcciones tan ancestrales haya sido transmitido de generaciones en generaciones desde el Calcolítico, el hombre abandona las cuevas y comienza una nueva forma de vida en el exterior, construyendo sus chozas con los materiales existentes en la zona, principalmente piedra y madera, en aquel periodo también  aprende a labrar la tierra y a domesticar los animales.

Se construía un muro de piedra lo suficientemente ancho para aguantar en la parte superior los palos de encina, almendro, álamo negro,etc, donde se colocaría a continuación la techumbre, casi siempre de retama blanca, con varias capas de retama el agua escurre y no penetra.La altura lo suficiente para poderse mover bien en su interior.En la sierra las que tengo catalogadas son de dos formas, unas cuadradas o rectangulares y redondas o circulares.

En estas chozas no se vivía habitualmente, se utilizaban como refugio tanto en invierno, en días desfavorables de viento y lluvia  como en verano, cuando el calor se hace insoportable.



Un día de campeo con el amigo Rafa Pulido, un buen enamorado de la cultura pastoril y su arquitectura, donde realiza un magnífico trabajo sobre los chozos en la provincia de Córdoba.

domingo, 29 de septiembre de 2013

Huerta el Pilar

       Es uno de los manantiales más abundantes y generosos, que tiene Zuheros, también el más grande                todos, con una longitud de 10m., toda su construcción está hecha con grandes bloques de piedra,                como la    mayoría de pilares de la sierra, con el revozadero se regaba la antigua huerta que lleva su              nombre " Huerta del Pilar ", un autentico vergel llena de frutales ( higueras, granados, manzanos,                    perales, etc y grandes nogales, aún queda testimonio de ello algunos de esos árboles.

    Se encuentra ubicado en la Colada del Vadillo a las Pilas y del Camino del Moralejo, en años no muy           lejanos se utilizaba como descansadero, cuando aquellos rebaños de ovejas, cabras y vacas se                    desplazaban a la campiña en verano, en invierno  la sierra para aprovechar los mejores pastos.¿ cuantos        mulos/as y burros no se han refrescado de sus aguas , al igual que aquellos gañanes y campesinos                  cansados de su jornada labriega ?.


         En la actualidad en los terrenos de esa antigua huerta, se construyó la piscina municipal y camping.                   Aún se conserva el empedrado original de aquellos años.